蚂蚁国度

原文来自维基百科-蚁后

简介:
蚁后为蚁窝中具有生殖能力的成年雌性蚂蚁,整个蚁群都为蚁后的后代。某些种类蚂蚁的蚁后为孤雌生殖,在进行繁殖时不需要雄性蚂蚁的介入,但也因此只会产下雌蚁。其他种类的蚂蚁则透过婚飞(英语:nuptial flight)的行为找到配偶并完成交配。依照种类的不同,有些种一个蚁窝中只会有一只蚁后,也有些种类的蚂蚁在一个蚁窝中同时会有上百只具有生殖能力的蚁后。蚁后可生存长达30年,纪录中由德国昆虫学家 Hermann Appel 所饲养的黑褐毛山蚁(英语:Black garden ant)蚁后活了 28¾ 年。

虽然蚁后被称为“蚁后”,但不能将人类社会当中上下阶级和统治的观念给带入蚂蚁社会中,根据长年研究蚂蚁行为与生态的斯坦福大学教授李家纬(Frank)在TED发布的报告,蚁后并不统治蚁群,蚁群是由每一个蚂蚁个体的自行意志交织而组成的社会。

生命周期:
发展:
蚂蚁的生命周期分为四个阶段:卵、幼虫、蛹与成虫,属完全变态。在幼虫时期营养的供给将会影响其未来成体的型态:当食物来源缺乏时,所有的幼虫最终只能发展为工蚁;但当食物来源充足时,部分幼虫会得到特别多的食物并在蛹期后羽化成有翅的性成熟雌性,称为“处女蚁后”或是“公主蚁”,这些处女蚁后最终将会飞离蚁窝,寻找配偶。

求偶:
在雨后无风的闷湿时候(多半为夏季),此时大量的有翅蚂蚁会爬出蚁窝并且在空中进行称为“婚飞(英语:nuptial flight)”的行为。同种蚂蚁会选在同一时刻进行婚飞,雌蚁会飞行大段距离,和多只雄蚁进行交配(雄蚁会将精子放入至雌蚁的受精囊中)。在交配过后,雄蚁即死去,而雌蚁会去寻找适合制作蚁窝的地点,一旦找到地点后,雌蚁的翅膀就会脱落。

建立蚁窝:
如上所述,蚁后虽然意为“蚂蚁的皇后”,但蚁后实际上并没有统治蚁群,蚁后主要职责是负责产卵。当蚁窝建立之后,工蚁会负责喂食蚁后与清理蚁后的粪便。在蚁窝中大部分的成员都由蚁后所生,但也有部分蚂蚁(如悍蚁)会去掠夺其他蚂蚁的幼虫和卵来培养作为自己蚁群的工蚁。

生产:
在蚁窝建立之后,蚁后就会开始不间断地产卵,依照蚁窝的需求决定产下受精或未受精卵,卵的受精有无将会决定未来孵出蚂蚁的性别:受精卵会孵出雌性,未受精卵则会孵出雄性,其中那些接受更多食物营养的雌性,最终将会发展为新的蚁后。

除蚂蚁之外,大部分膜翅目昆虫(包含蚂蚁、蜜蜂、黄蜂)皆采用这套染色体倍性性别决定系统。但是有少数透过蚂蚁为孤雌生殖,该种蚂蚁仅会存在雌性一种性别。

原文阅读